您当前位置:首页 » 工作动态 » 部门动态

学雷锋抗疫情 志愿服务“疫”不容辞

  字体:   点击率:   打印本页 关闭本页   

3月是万物复苏的季节,也是学雷锋志愿歌声最嘹亮的季节。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控中,六枝特区自然资源局疫情防控志愿服务队用实际行动诠释着新时代雷锋精神。

当前正处于疫情防控的关键期,六枝特区自然资源局积极组织干部职工参与捐款活动。退休老党员郭光美今年已八十四岁高龄,听到单位在组织干部职工捐款,专门来到办公室向抗击疫情捐款。老人家说,疫情当前,大家都在齐心协力共渡难关,自己也尽一点微薄之力,相信在大家的共同努力下这场抗疫战一定能够取得成功!在短短的三天时间里,六枝特区自然资源局学雷锋志愿者们积极响应、踊跃捐款,共募集爱心捐款31070元。目前所有捐款已转到六枝特区红十字会和区委组织部用于支援疫情防控。

除了捐款捐物,志愿者们按照统一调度和安排,下沉到街道社区,定人、定岗、定点、定责,充实强化社区疫情防控力量。“您好!请您出示身份证和出入证或者工作证明进行登记”“请您在这边扫二维码,填写个人信息进行登记”“请让我们工作人员测量体温”“请您下车进行出入人员登记”“请您拿好相关证件,以防弄丢”……

这是参与小区值守的学雷锋志愿者们每天不知要重复多少次的话语,他们就是用这样简单而又温暖的语言和行动,织密疫情防控的安全网,保障人民群众的生命安全。在社区参与疫情防控工作中,我们的志愿者是“守门员”“宣传员”“送货员”,对于不理解不支持防控工作的居民,还要做苦口婆心的“劝说员”。

值守夜郎大厦卡点的李远驰是一名新参加工作的小姑娘,在值守中遇到一名阿姨无视登记要求试图冲破卡点,当要求她扫码登记时推说自己没带手机,当要求对不能扫码人员进行信息登记时称自己不会写字,当提出帮她代填信息时她表现得非常的暴躁,称“钱都赚不到了我还管这些!”。面对这个阿姨的暴躁和不理解,李远驰耐心向她解释“贵州健康码”扫码登记的相关知识,给她看了相关疫情防控文件,并耐心普及当前疫情防控的形势。经过二十多分钟的沟通,这个阿姨的情绪终于得到舒缓,并主动填写了登记表,还解释说是因为自家的小商店在疫情期间基本没赚什么钱,心情很烦躁,所以态度才会不好。最后还表示正是因为有了工作人员认真负责的值守,住户们才住得安心。

除了驻守小区,学雷锋志愿者还主动参与社区政策宣传、防疫知识普及、疫情监测、上门测量体温、排查预警等基础性工作。疫情无情人有情,越是遇到艰难困苦,越是需要守望相助,越需要大力弘扬雷锋精神。我们每个人都在行动,为争夺抗击疫情的全面胜利而贡献自己的力量。

 组织街道辖区内企业捐款 

对小区进出居民进行信息登记和疫情防控知识宣传 

认真登记居民出入信息 

志愿者小分队进村入户宣传疫情防控知识 

给务工人员测量体温

上一篇:
下一篇: